Posted on

曾3次入选最佳防守阵容的浓眉,为何本赛季才被认为配得上DPOY?

文/小桢

随着越来越多的NBA球员开始接受新冠肺炎病毒检测,被确诊的球员数量也在逐步增加。继篮网队确诊4例后,湖人又被确诊了2例,但具体球员的名字并没有公布,不过在众多球迷如同福尔摩斯探案般的推理分析下,目前暂时把目标锁定在浓眉哥安东尼-戴维斯和布拉德利两人身上。

近日,浓眉哥通过个人社交媒体,晒出了一张他在自家球场进行投篮训练的照片,并配文:“我们现在比过往任何时刻,都更像一个团队。”显然,他这是在效仿其他湖人球员的行为,通过更新个人动态来自证清白,也就是证明自己并不是被确诊的那个倒霉蛋。不过,浓眉的自证行为不仅没有洗清身上的“嫌疑”,反而因为戴帽子和疑似摆拍,被不少网友认为是在欲盖弥彰。因为NBA停摆前,湖人交战的对手正是篮网队,而浓眉哥当时和已被确诊的杜兰特有过近距离接触和交谈,所以,除非有更加确切的证据,否则他的“嫌疑”可能一时半会儿是洗不清了。

在没有官方权威消息披露之前,估计除了浓眉哥自己,谁也不清楚他到底有没有被感染。不过,假如真的被感染的话,很可能会导致浓眉哥本赛季颗粒无收。前63轮常规赛后,浓眉哥已经成为了本赛季DPOY+MVP的双料热门候选人之一,在DPOY(最佳防守球员)候选中暂列第一位;在MVP(最有价值球员)候选中也挤进了前5。MVP可能会比较悬,但DPOY却基本被外界认为已经是浓眉哥的囊中之物了。曾3次入选最佳防守阵容的浓眉,为何本赛季才被认为配得上DPOY呢?

鹈鹕生涯:饱受7年质疑的NBA超巨

浓眉哥于2012年被当时的新奥尔良黄蜂队(即现在的新奥尔良鹈鹕队)选中,以选秀状元的身份登陆NBA联盟。新秀赛季,他就代表球队出战64场比赛,其中有60场担任首发,场均能拿到13.5分8.2篮板1.75盖帽的数据,但在最佳新秀评比中却只能排在第4位,他的伤病和力量对抗方面的不足,给外界留下了不那么好的印象。

从第二个赛季开始,浓眉哥在鹈鹕剩余6个赛季的场均数据就没有低于过20+10,场均盖帽更是没有低于过2次,曾4次入选NBA最佳阵容一阵,1次入选最佳防守阵容一阵,2次入选最佳防守阵容二阵,7次入选全明星阵容,还荣膺了2017年全明星正赛MVP,被不少媒体评价为联盟内线新一代超巨。不过,部分专业评论人士和大部分球迷却始终不太认可浓眉哥的超巨身份,原因也很充分。

首先,浓眉哥在个人荣誉方面缺乏硬核奖项。最能彰显地位的常规赛MVP和总决赛MVP都沾不上边,唯一得到的全明星正赛MVP,偏偏是个最不被人当回事的MVP。几次最佳一阵虽然看上去不错,但影响力终究有点弱,这是球迷认为他是数据刷子的主要原因。其次,浓眉哥的带队成绩真的比较差。在鹈鹕的7个赛季里,只打进过2次季后赛,而且都是挤着末班车进去的,其他赛季的战绩基本都在西部倒数行列,带队能力和领袖气质一直备受质疑。要知道,詹姆斯刚进入骑士的前7个赛季,除了新秀赛季,几乎年年带队打进季后赛,拿过两次常规赛MVP,还闯进过总决赛,这样一对比浓眉哥的超巨就更显得注满了水分似的。

如果说浓眉哥的领袖名头的确带了点水分,那他在防守端的表现和优秀,就绝对是被外界大大低看了的。职业生涯至今,浓眉哥场均篮板球10.5个、抢断1.4次、盖帽2.4次,分别在14、15、18赛季拿过三次联盟盖帽王,分别进过1次最佳防守一阵和2次最佳防守二阵,但却始终和DPOY这个防守单项大奖无缘,究其根源还是被鹈鹕的糟糕战绩拖累了。或许这也是他刚熬过七年之痒,就迫不及待地要求转会湖人的最大原因吧!

湖人生涯:斯台普斯的紫金新王者

虽然勒布朗-詹姆斯已经是年逾35岁的老汉,状态也有所下滑,但只要他一天没有退役,那外界都只会认他是斯台普斯的紫金王者,不论资历、地位,还是能力,浓眉哥都还是与他有着不小差距的。但是,外界同时也普通认同,只要浓眉哥愿意选择续约留在湖人,那下一任斯台普斯的新王者宝座必然是属于他的。

本赛季打完的63轮常规赛中,浓眉哥出战了55场,略显薄弱的身体依然是他的一大硬伤,还可能是阻挠他走向伟大的最大障碍。而在个人数据方面,浓眉哥的表现和上一个赛季相差不大,得分、命中率、盖帽等数据变化不大,唯独场均篮板球数量减少了2.6个,这倒不是浓眉哥防守效率降低了,而是湖人内线拥有霍华德、麦基,再加上全能的詹姆斯,浓眉哥根本不需要像在鹈鹕那样去拼抢篮板球了。有意思的是,浓眉哥在防守数据略微降低的情况下,反倒成为了本赛季最佳防守球员的最热候选人,在此前美国媒体的一次投票评选中,他以31.27%的得票率遥遥领先戈贝尔和字母哥。这种令人诧异的转变或许和三个原因有关。

第一个原因:浓眉哥在防守端的表现一如既往地稳定。从进入NBA的第三个赛季起,浓眉哥的单季场均数据基本就维持在24+10+2+1+2的水准,上下波动幅度都不大,这既可以用来指责浓眉哥进步不前,但换一个角度,也证明他的发挥有着很好的稳定性和持续性,这一点更显难能可贵。

第二个原因:湖人队出色的战绩和强大的人气起到了锦上添花的作用。本赛季至今,湖人队以49胜14负的战绩位列西部第一,全联盟第二,和以前艰难挤进季后赛的鹈鹕相比,完全是天与地的差别,彻底解决了因球队战绩太差而拖后腿的问题。此外,从球队的名气和影响力来比较,湖人和鹈鹕也有着云泥之别,而这些个人之外的因素却是助力浓眉哥在评选中获得更多投票人青睐的关键因素。

第三个原因:浓眉哥是湖人队当之无愧的防守核心。本赛季湖人队场均失分106.9分,高居联盟第3位;场均篮板46.1个,居联盟第8位;场均失误15.1次,居联盟第9位;防守效率比上赛季跃升了10个名次,这种进步和湖人的新防守体系离不开关系。而湖人主帅沃格尔所建立的这套防守体系,其核心基石正是浓眉哥。

虽然湖人内线拥有三塔,但沃格尔真正依赖的还是具备1-5号位全位置防守能力的浓眉哥。浓眉哥有着优秀的运动能力、难以置信的臂展和后卫般的敏捷,这让他拥有着常人难以企及的防守面积,不管是正面护框,还是协助队友补防或协防,到处都能见到他的活跃的身影。而浓眉哥在防守端也是竭尽全力地表现,他不会为了节省体力去得分,或者避免受伤,而在防守端放松对自己的要求,只要在场一秒钟,就能看到他满场飞奔的付出,这才是浓眉哥能够打动投票人的根本所在。

詹姆斯:浓眉哥防守威力的解放者

既然浓眉哥的荣誉都是通过个人的付出和努力换来的,为何还是会有球迷认为这些都是詹姆斯带给他的呢?因为詹姆斯正是帮助浓眉哥完全释放个人防守威力的解放者啊!

鹈鹕时代,浓眉哥是球队的绝对核心,那真是又当爹又当妈,攻防两端连半点瞌睡都打不得,否则就要接受输球的后果。这样的结果就是,当浓眉哥体力透支或者因伤缺阵时,整支球队就不会赢球了。归根结底,最适合浓眉哥的角色是进攻终结者和防守破坏王,而不是鹈鹕所以为的组织端创造者,他并不是詹姆斯那样的组织型全能战士,最终就是浓眉哥赢了数据,却丢了声誉,而鹈鹕也成了联盟鱼腩代名词,妥妥的双输局面!

而来到湖人后,有了詹姆斯这个球队大脑负责组织创造进攻,浓眉哥就能用自己最舒服的节奏来实现终结得分,同时他还能把更多精力投入到防守端,彻底释放自己的防守天赋。本赛季浓眉哥场均9.4个篮板仅排在联盟第17位,但场均1.5次抢断排在联盟第15位,2.4次盖帽更是高居联盟第3位,同时,在限制对手三分命中率和中距离投篮命中率方面,浓眉哥也是领先字母哥的,后者是浓眉哥角逐最佳防守球员的最大竞争对手。

而熟悉浓眉哥的球迷应该知道,当年在鹈鹕,即便是管理层找来考辛斯和浓眉哥组成内线双塔,也并没有让球队战绩有什么质变,直到隆多加入后,才合力把鹈鹕带进了西部半决赛。由此可见,和顶级组织型球员合作,才是释放浓眉哥全部实力的最佳方式。所以,虽然谈不上所有的荣誉都是詹姆斯带来的,但浓眉哥能够提前锁定最佳防守球员,并有望竞争一下MVP,詹姆斯的助力作用是谁都无法忽视的!

结语

中国有句古话叫:“千里马常有,而伯乐不常有。”虽然不好说沃格尔和詹姆斯谁更配称之为伯乐,但没有他俩的话,浓眉哥肯定还会是那个联盟最悲催的空砍群群主,而不是像如今这样一个赛季不到,就成为了常规赛MVP候选人之一和最佳防守球员的最有力争夺者。

这一点和广东宏远的易建联颇有点相像。尤纳斯时代,易建联场场比赛打得快要虚脱,一个赛季下来颗粒无收,连总决赛的门槛都摸不到;杜锋回归后,改打双小外阵容,易建联不仅能够常规赛装死划水,还轻轻松松地拿到CBA首届最佳防守球员奖和总决赛MVP。由此可见对于千里马来说,伯乐是多么的重要!希望浓眉哥能够继续成长,一个DPOY不是他的终点,MVP和FMVP才是他的终极追求,期待未来有一天,他能够独自扛起斯台普斯的紫金大旗!