Posted on

明日之星锁定最快进步奖,英格拉姆、东契奇恐成陪跑!

进步最快球员是谁?

这个奖应该在热火的阿德巴约和黄蜂的格雷厄姆之间产生。咱们空口无凭啊,还是先列数据,这张图是根据BR网站的GmSc,PER,WS/48,BPM四项数据的涨幅,排出的本赛季进步最大的18名球员。

仅包括本赛季总出场时间在400分钟以上,场均30分钟以上的球员

有人要问了,为什么是18这么吉利的碎数,而不是20或者30这样的整数?

因为进步最快球员的大热门人选,阿德巴约就排第18,这个表算是为他量身定做的,另一个热门格雷厄姆排第5。

有人就不服啦:

你看,你自己列的榜,前四名是东契奇、特雷杨、英格拉姆、塔图姆,你凭啥不选这四个,那大热门阿德巴约才排第18,这就不对劲啦?

那是因为,进步最快球员奖,有两个多年以来的规律:

第一个规律,从1995年开始,进步最快球员奖就只有两次颁给了二年级的球员,一次是2003年的阿里纳斯,一次是2007年的蒙塔-艾利斯,为什么呢?

历届进步最快球员奖得主

因为在大部分人看来,新秀一年级适应一年,二年级涨球是很正常的事情,们带来人们的惊喜感不够。阿里纳斯和蒙塔-艾利斯能在二年级拿这个奖,是因为他们俩都是二轮新秀,二轮秀打出准当家核心的数据,就跟首轮秀,特别是乐透秀给人的感受不同,所以也就引出了第二个规律;

第二个规律,进步最快球员奖,历史上一共就只给过一次状元,一次榜眼,一次探花,从1994年至今,这个奖就只有两次给了选秀顺位在前7的球员,一个是凯文-乐福,一个是奥拉迪波。两次离现在都不远,大家印象应该还很深刻,乐福那年是两双机器,经常打出来各种远古巨兽的篮板数据,奥拉迪波大家就更清楚,他从雷霆被交易到步行者之后基本换了一个人,这俩人得奖实质名归。

换句话说啊,进步最快球员奖很看中那些预料之外的成长,你要是一个状元或者榜眼,在二年级打出来,那大家可能就觉得你兑现了天赋,挺正常的一件事,不会觉得突然出现了什么顿悟,突破到了某种境界。

所以选秀顺位低的,或者多年表现平平无奇的球员突然爆发,更容易获得大众和评委的青睐。从这点来讲,东契奇、特雷杨这样的,虽然涨球幅度惊人,第二个赛季直接进入了全明星首发,但他们都是新秀赛季就基本证明了,自己是天才进攻球员的苗子,大家对这俩人的印象,可能已经直接到最佳阵容这个级别,而不会纠结进步奖了。

类似的情况,也包括早就在季后赛证明了自己的塔图姆和杰伦布朗,他们俩在生涯一年级和二年级就在季后赛打出水平了,双探花的成长,也是顺理成章的剧情。这个榜单上二年级的乐透秀们,多多少少都属于大家印象中的正常涨球速度。

至于英格拉姆,堂堂榜眼秀,给人的感受是,他的爆发稍微迟到了那么一年半载,有惊喜,但不意外。维金斯呢?实际上很多人都没意识到维金斯涨球了,大家对他的既定印象不容易转变,涨球幅度也的确不如前面那几个球员。

另外,榜单前排的几个球员,相互之间也存在钳制关系。选东契奇吧,人家问,那为什么不选特雷杨呢?选塔图姆吧,人家又问,那我莺歌差哪了?他们之间的竞争,可能相互就把对方掐死了。

这个榜单里,还有像米德尔顿这样的成名球星,他能排进来,除了今年的确打得好,很大一部分原因是去年打得水准不够,大小年之间存在波动让他看起来好像涨球特别明显,这种类型的,肯定就不适合参选了。

所以啊,我们把各种条件往上一卡,刷掉了一大把球员,最后这个榜单就剩下谁呢?

黄蜂的格雷厄姆,猛龙的范乔丹,雷霆的施罗德和热火的阿德巴约了。

范乔丹为什么不是热门呢?因为他去年生儿子之后,季后赛一路暴走,总决赛甚至还拿了FMVP的选票,这个球员给大家的印象是,之前就足够厉害了。

施罗德就纯粹是因为,他基本拿定了最佳第六人奖,没人往进步最快球员这想了。

所以啊,最后的决赛就在格雷厄姆和阿德巴约之间展开:

格雷厄姆从一个场均4.7的二轮秀,成长为一个场均18.2分,7.5助攻的球队进攻大腿,非常像当年二年级拿到18.3分,6.3助攻的阿里纳斯;

阿德巴约从一个蓝领运动型中锋,成长为能策应球的进攻中轴,季后赛球队二当家,入选全明星。

他们俩的区别就像,从不及格的40分,努力考到了70分,和从70分考到了85分,怎么选,就看你的篮球观了,我自己更倾向于选择逆袭的格雷厄姆,因为进步最快球员奖,本来就很有奖励逆袭的气质。但我估计身处季后赛强队的阿德巴约最终当选的概率更大。

对这个问题,不知道大家怎么看呢?

最后,列一张更全的进步图,包括了所有出场400分钟以上的球员,第一名竟然是……